一场秋雨一场寒的说说(一场秋雨一场寒全诗下句是)

摘要: 一.一场秋雨一场寒东风无力百花残的下几句是什么尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。二.一场春雨一场暖的下句一场秋雨一场寒这是我们地理课学的,主要讲的是冷锋和暖锋的问题,有兴趣的话到百度里搜下这首诗的发生原因吧~~~~三.“一场秋雨一场寒”上一句是什么啊?我国民间...

一.一场秋雨一场寒东风无力百花残的下几句是什么

尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

二.一场春雨一场暖的下句

一场秋雨一场寒

这是我们地理课学的,主要讲的是冷锋和暖锋的问题,有兴趣的话到百度里搜下这首诗的发生原因吧~~~~

三.“一场秋雨一场寒”上一句是什么啊?

我国民间流传着“一场春雨一场暖,一场秋雨一场寒”的谚语。

每当秋天来临的时候,一股股的冷空气从西伯利亚南下进入我国大部分地区,当它和南方正在逐渐衰退的暖湿空气相遇后,便形成了雨。一次次冷空气南下,常常造成一次次的降雨,并使当地的温度一次次降低。常常形成秋雨连绵,下个不停。

扩展资料

科学依据

春季,由于北半球太阳的照射逐渐增强,太平洋上的暖空气随着向西北伸展。当暖空气向北挺进,并在北方冷空气边界是滑升时就产生了雨。在滑升过程中,它同时将冷空气向北排挤。其结果,往往暖空气占领了原来被冷空气盘据的地面,因此在暖空气到来以前,这些地方往往先要下一场春雨。“一场春雨一场暖”的感觉就是这个缘故。

参考资料

搜狗百科-一场秋雨一场寒

四.一场秋雨一场寒上一句是

两句谚语。1,一场春雨一场暖,一场秋雨一场寒。2,一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉。

五.一场秋雨一场寒的后句是什么

“一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉”

应该是一句民间谚语,说它有科学道理没有,肯定是有的。因为它作为一条千百年来老祖宗流传下来的生活箴言,一定有它的意义所在。不过,它的道理大多都是古人多年来观察气候变化的生活经验演化而来的。

所谓“一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉”,应该这样解释的:秋季是一个由夏到冬的过渡季节,每当进入秋季之后,天气的变化就非常明显。可能我们都能感觉到,在秋天里每下一场雨,都会添几分凉意;而随着一场又场的秋雨降落,我们所感受的气温也越来越低,那么随着气温的不断降,人们便会迫不得已的就会添加衣物。

上半句“一场秋雨一场寒”,提到秋雨,或许大家的第一感觉就是冷,的确也是这样的,正所谓“秋风萧瑟”,秋天下雨的时候是真的很冷。秋季下雨的时候降温很快,所以让我们觉得一场秋雨会带来一次明显的寒冷,并且渐渐地将我们都带入到冬天。

下半句“十场秋雨穿上棉”,秋季下雨,下一次就会更加的冷一点,下个十来次秋雨,也就基本上到冬天了。另外,这个“十”并不是指实数,它在这里更多地是概数,指的是“多次”的意思。

“一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉”,就是一条可贵的“气象谚语”,这它也算是古人对我们的提醒与忠告吧!

扩展资料

气象谚语是从群众中来的,这样就不可避免的有地方方言混杂其中。如乐安地区流传的“二月初二晴,乌江作不成,二月初二雨,乌江作到底”的谚语中,“乌江”两字就是方言,意指阴雨低温天气。

气象谚语是群众长期在一个地区积累起来的经验,地区性很强。在甲地适用的谚语,到乙地不一定适用。如在河流自南向北流的地区有“云走上,雨落如插枪,云走下,雨落如散沙”的说法。假如把这句谚语搬到河流自北向南流的地方就肯定不准确了。

参考资料来源:百度百科-气象谚语

本文链接:http://bodhinet.org/miingyanjingju/8185.html

版权声明:如非注明,本站所有文章均为 个性句子库 原创,转载请注明出处和附带本文链接。

分享到:

发表评论

评论列表

最新

热门

热评

最新留言