頂部選擇項目

第八九期《正覺之音》目錄

觀世音菩薩對我們的渴求

作者︰仁俊
 今天慶祝觀世音菩薩成道紀念日,念菩薩聖號固然重要,學菩薩行為更是非常重要。就菩薩的本心說,他對我們所渴求是修學菩薩,因為觀世音菩薩也是從人發心修學做起的,才成為大慈大悲的觀世音菩薩。因此,他知道每個人都能像他那樣修成大慈大悲的菩薩心行。繼續閱讀 →

佛教的政治觀

作者︰超定
 各位善知識!相信在座的諸位同修,對這一熱門話題,一定感到很好奇又興趣,而在腦海裡不免有這樣的疑慮:一位講經法師,為何在清淨道談政治?佛教與政治有什麼關係?佛教是出世的,以斷煩惱、了生死為目的;政治是世俗的,令人滋長三毒,增多怨敵,坐臥不安。二者明顯地相違,一向學佛修行人,對政治問題,如避火坑,唯恐斷喪法身與慧命,墮落凡塵,難以自拔。今談佛教的政治觀,不知根據佛說的那一部經?繼續閱讀 →

中道之內容及其意義

作者︰印順
 佛法,是對於人生向上發展以至完成的一種實踐。眾生(以人為本,可稱為人生)無始以來,生死死生,生生不已的存在,是人生現實不過,迫切不過的根本問題,也惟是佛法才能徹底處理的問題。繼續閱讀 →

二十億耳的精進

作者︰莊春江
有一次,佛陀來到摩揭陀國王舍城,住在城外東北邊的靈鷲山,而尊者二十億耳,正好也在附近的一處墳場精進修學。繼續閱讀 →

正見與迷思

作者︰黃國達
世間是一個大矛盾,多數人都在追求社會和諧、族群和解、國家安定、世界和平,可是卻永遠有著許多紛爭、衝突、動亂和戰爭。而世間所以有那麼多的戰爭、動亂和衝突,佛法說,原因有兩類,一是欲諍,是利益衝突;一是見諍,是觀念、見解上的衝突。繼續閱讀 →

深入苦受的底層

作者︰辜隱
有一個用功修禪多年的朋友人,病重臨終前歸心淨土,念佛求生西方極樂世界,因為他在病苦中功夫完全用不上,覺得自力不可靠,依他力(佛力)加持求生淨土, 才真正穩當!為什麼會這樣,像他那麼用功的人都還會不得力、不自在,讓我覺得很沒有把握,很擔心如果我在重病的時候該怎麼辨!繼續閱讀 →

瑣語代信通聲氣(八九)

作者︰仁俊
不讓命根壓在肩頭上,荷擔佛法的壯氣則與日俱增,毅銳勇勤無底極;直將利名堵絕心底裡,體持因緣的正見則鍥念數現,憬悟諦察遣(除自)性(真常)我。繼續閱讀 →