頂部選擇項目

瑣語代信通聲氣(八九)

仁俊

不讓命根壓在肩頭上,荷擔佛法的壯氣則與日俱增,毅銳勇勤無底極;直將利名堵絕心底裡,體持因緣的正見則鍥念數現,憬悟諦察遣(除自)性(真常)我。

最落實的人──落實在空無我上;最真誠、最公平、最積極的善業義務,都是這般落實者做出來的。世法決絕得不濁污,佛法勘練得不肯折退的,憑的就是這麼種落實、紮根奠基。

最善於伸手的人,淨落寬通常垂直;最誠於發心的人,果決誠徹大健明。

佛法用得發光發力,自我則不會作威作福,身心安暢氣宇寬;世法看得如幻如化,業緣則不能造祟造惱,眼界高遠事相淨。

真性情人沒一個欺誑三寶的,一切都存持得的實淳厚;大器量者沒一念遺棄三界的,任何(苦惱)都耐頂得堅毅挺決。

大福澤相:嘴臉都寬柔得意不躁、語不亢,眉稜舒展得春光和煦;真慈蔭德:身心都空廓得命能獻、法能(遍)覆,氣象開豁得菩薩恢宏。

最善於用手的人:伸得乾淨,縮得磊落,操持身形不顛躓;最勇於發心的人:策得猛頓,提得銳牢,練達佛法能頂承。

一等人的手──不為自己抓任何東西,珍寶如土不置意;一等人的心──常為眾生緣種種難惱,艱險當前直觀空。