頂部選擇項目

深入苦受的底層

佛法與生活的對話

●辜隱

生:有一個用功修禪多年的朋友人,病重臨終前歸心淨土,念佛求生西方極樂世界,因為他在病苦中功夫完全用不上,覺得自力不可靠,依他力(佛力)加持求生淨土,才真正穩當!為什麼會這樣,像他那麼用功的人都還會不得力、不自在,讓我覺得很沒有把握,很擔心如果我在重病的時候該怎麼辨!
師:每個人都有權自由選擇自己的修行法門,但是並不表示修淨土就一定功夫得力、解脫自在,況且淨土是三乘共庇,共宗都可以發願往生,不一定要成為專宗,也不限於西方,彌勒淨土其實更近、更容易去,真正三根普被,而且無礙於般若法門的修持,不一定要死後才能到淨土,現觀般若空性、不疑不惑是今生今世可能實現的,無論外在環境的順逆淨穢,都可受用當下當處的清淨心和慈悲喜捨。
定慧是主修的正行,念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天(福樂與定樂)六念是袪除憂怖的助行,不妨搭配運用。修禪不得力,不一定要捨「禪宗」歸「淨土」,也不能根據這點證明淨土宗比其他宗派超勝。
生:我曾經歷過整個人被「苦受」淹沒,所學到的的佛法完全用不上,那種感覺非常恐怖!
師:那是「果」相現前,唯有改變「因」和「緣」才不會出現這種情況,宿世的業因已成定局,無法改變,必須在緣上下功夫,修懺悔、修布施、持戒,修信進念定慧生出五根、茁壯五力,若念、定、慧有根、有力時,當苦受經過一段時間的之後,覺照會自己回來!自然抽離,佛法開始可以作用!藉著逆境的淬練正好檢視五根、五力有沒有成長。
生:有時候我會沮喪、憤怒、恐懼也會嫉妒,當生起覺照看到自己的情緒之後,接著要作什麼?有人說情緒是很正常的,接納就可以了,好像不夠!
師:接納情緒,不排斥情緒,不和情緒對抗,才不會治絲益紛、糾纏不清,重要的是觀察情緒的緣起,一般來說,對於「苦受」的抗拒愈大,情緒愈亂,當你接納「苦受」,心就會平靜很多!
生:接納「苦受」就可以了嗎?佛法不是要離苦滅苦嗎?
師:「身苦心不苦」,接納身體的苦受,內心就不苦了,如果內心還有苦,就要找到內心「苦受」的因,消除苦因,才能澈底離苦滅苦!
生:什麼是內心苦受的因?
師:這須更深一層看見潛藏的我見、自性見,因為逆境威脅、壓迫我的生存、發展、欲求、權益,損失、傷害、被排斥、否定、冷落、嘲笑會苦,得不到心愛的人或東西也會苦,執著自己的見解、觀念也會苦!我見和自性見導致苦!
生:怎麼破除我見、自性見?
師:一切法因緣生、因緣滅,無我、無我所,生存、發展是由因緣決定,不可能完全由「我」決定,欲求、權益,損失、傷害、被排斥、否定、冷落、嘲笑也只是因緣的成住壞空,心愛的人或東西不一定非擁有不可,有因有緣自然有,無因無緣人想要也沒有!至於別人的意見觀念和我不一樣也很平常!因緣觀可以破除我見、自性見,內心就不會有苦!
生:自性見和心苦有什麼關聯?
師:有了自性見,對人、事、物容易局限於固定狹窄的認知,把順逆、苦樂、成敗、得失、毀譽、美醜、貴賤、貧富等看成截然的對立,容易鑽牛角尖、陷入思想的困境走不出來,當事情發展違逆自己的預期和想像時,內心就會產生苦受。自性見澈底根除,看事情如實、寬廣,不落入對立、局限,內心才能完全平靜。